Политический клуб

 

 

  

  

                                                                                                                                                 

 

  

 

 

 

 

  

Проблемы социального развития региона(очередное заседание "Открытой России").

Франция сейчас – это Россия через 15-20 лет

До сих пор никто не знает, сколько в России китайских граждан. Минимальные оценки (500-600 тыс. посещений в год) разнятся с максимальными (до 6 млн. посещений) в десяток раз, это означает, что государство не может проводить продуманную миграционную политику, - об этом заявил доктор исторических наук профессор Иркутского государственного университета Виктор Дятлов на круглом столе Иркутской школы публичной политики «Перспективы развития Байкальского региона» в субботу, 12 ноября.

Россия становится страной мигрантов. Если Америка, что север, что юг, таким образом и зарождалась, то для нашей страны это очень непривычно. К середине 21 века в России не будет хватать 10-15 млн. рабочих рук, и только мигранты смогут решить эту проблему в России. А готовиться уже надо сейчас. Мы уже итак опоздали, - сказал Виктор Дятлов.

Франция сейчас – это наша перспектива через 15-20 лет, как только дети мигрантов подрастут. И если мы сейчас это не осознаем, то страна пройдет через серию катастрофических потрясений, и на их фоне Франция будет цветочками, - сказал Виктор Дятлов.

На вопрос, чью сторону займут китайские граждане, живущие в России, в случае военного конфликта России и Китая, доктор исторических наук Дятлов ответил, что военный конфликт с Китаем может быть только в одном случае, если реформы в Китае потерпят крах. В настоящее время Китай занят делом и развивается. Зачем ему война?

Три пути решения

Миграцией в России занимается МВД. Это то же самое, что охранять животных поставить мясника, - завил профессор Иркутского госуниверситета Виктор Дятлов на круглом столе Иркутской школы публичной политики «Перспективы развития Байкальского региона», который в субботу провел Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия - Иркутск».

Только три года назад в России появилось миграционное законодательство, но оно не решило ни одной задачи, поставленной, в том числе, и президентом Путиным. Если в своем послании Президент говорит, что мигранты нужны России, и их приезд мы будем только приветствовать, в реалии же, все делается наоборот. Руководство страны ведет ярко выраженную антимиграционную политику.

Виктор Дятлов высказал три видения отношения российской власти и общества к проблемам миграции.

Первое – «О завтрашних проблемах будем говорить завтра», сейчас эта точка зрения особо близка российским властям. За последние годы на изучение китайской миграции не было истрачено ни одного государственного рубля.

Второе – политика изоляционизма. Если мигранты несут столько проблем, давайте от них отгородимся! Об этом уже стали говорить некоторые государственные политики.

И третья позиция – управление процессом. Если мы понимаем, что мигранты несут с собой и проблемы, и потрясения, может стоит попытаться управлять процессом.

Сейчас огромное количество иностранцев нарушает российское законодательство. Если государство не может взять ситуацию под контроль, то такое государство называют слабым. А слабое государство не может защитить своих граждан. А это уже удар по каждому из нас, - сказал в заключении доктор исторических наук эксперт Виктор Дятлов.

Кадры решают все или ….?

             В Иркутске нет Ассоциации кадровых агентств региона, - заявила директор кадрового агентства «Профессионал» Марина Рожанская на круглом столе «Перспективы развития Байкальского региона», прошедшем в Байкальском региональном фонде гражданских инициатив «Открытая Россия - Иркутск» для слушателей Школы публичной политики. - В бизнесе нельзя ничего навязать, видимо, в этом еще нет востребованности и рынок еще к этому не готов.

В настоящее время на иркутском рынке не хватает профессиональных финансистов, маркетологов, технологов ряда отраслей (например, пищевая промышленность),   а также фармацевтов-провизоров. В то же время многие выпускники иркутских вузов продолжают уезжать в Москву и Новосибирск. Это обусловлено небольшой по сравнению с другими городами зарплатой и отсутствием перспектив роста.

В год кадровое агентство может «закрывать» по 300-400 вакансий, - сказала Марина Рожанская, - но профессий токаря или работника сферы ЖКХ в этом списке нет. А жаль, я живу в этом городе, и считаю, что именно таких менеджеров не хватает в Иркутске.

Алексей Викторович Петров.

 

 

Сделать стартовой страницей  

При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна!

Для получения ссылки на ваш сайт необходимо скинуть информацию на нашу почту и разместить на сайте кнопку полит клуба

Для размещения любой политической или экономической информации, регионального характера, на нашем сайте, обращайтесь к руководителю проекта.

Руководитель проекта Валов А.И. E-mail: Alex.Valov@mail.ru

 

Hosted by uCoz
kur
Hosted by uCoz
Экзамены на носу