на главную klub-bguap.narod.ru
Итоги перестройки...
Следует разграничить термин перестройка на экономический и политический смысл этого слова, в экономическом смысле это переход от командно-административного к рыночной экономики, в политическом от тоталитарного режима к гласности и демократии.
О необходимости реформ в СССР руководство осознавало еще в начале 80-х годов о чем свидетельствует деятельность Андропова. В то же время оно не приобрело пока должной устойчивости, поэтому смерть Андропова привела к прекращению попыток произвести какие либо изменения во время недолгого пребывания у власти К.У.Черненко.
И все же процесс перемен был неизбежен, будучи обусловлен всеобъемлющим кризисом системы.
Впрочем, с точки зрения советского руководства ситуация выглядела намного менее тревожной: да, оно понимало необходимость перемен, но полагало, что можно ограничатся проведением их только в экономической сфере. Собственно говоря, к 1985 г. багаж реформаторов мало обновился по сравнению с представлениями Ю.В. Андропова. Преобладала все та же идея наведения порядка и дисциплины на производстве, в результате чего будут исправлены ошибки и недостатки и социализм начнет быстрое движение и поступательное движение вперед. Это движение все чаще стало именоваться "ускорением", которое и должно привести к главной цели всей "перестройки"- обновлению социализма, приданию ему большей динамичности и способности выдерживать конкуренцию с западом.
Традиционным оказалось и направление, в котором двигались экономические преобразования - оно развивалось и направление, в котором двигались экономические преобразования - оно развивалось в русле опыта реформы 1965 г. - была предпринята попытка повышения самостоятельности хозяйственных единиц. Переходя от одной модели хозрасчета к другой, высшим достижением этой линии стала аренда государственного предприятия его коллективом. Не был забыт и опыт осуществления НЭПа: средствами компенсации низкой эффективности слабо стимулирующих работника государственных форм производства, была выдвинута кооперация, сравнительно безопасная с идеологической точки зрения, как общественная форма производственной деятельности, и, в тоже время, основанная на личном материальном интересе. Не дав какого-либо существенного хозяйственного эффекта, экономические реформы все же сыграли весьма существенную роль - они способствовали возникновению и развитию идеи возможности применения рыночных методов в советской экономической системе.
В целом же проводимая в 1985 г. - 1991 г. экономическая политика продемонстрировала явную не способность политического руководства выйти за рамки традиционных представлений и неготовность к последовательным и решительным шагам. Тупое непонимание руководством ситуации в стране его отдаленность от народа и консервативный подход к проведению реформ вылился в распад страны и потере политического влияния не только в потерянных регионах, но и в восточной Европе и в Азиатских странах, а главное к затяжному экономическому кризису в стране который привел к катастрофическому спаду производства.
Докладывал Валов Александр.
на главную klub-bguap.narod.ru