на главную klub-bguap.narod.ru

 

Перестройка

Из воспоминаний Крючкова В. – народного депутата Верховного Совета СССР по Минскому сельскому избирательному округу Белорусской ССР и одновременно руководителя ПГУ КГБ СССР:

Как раз весной 1985 г. в  колхозе имени Гастелло зашли в магазин, смешанный – пром. товарный и продовольственный. Изобилие товаров поразило. В мясном отделе десятка полтора сортов колбасы, мясо – баранина, говядина, свинина – от 50 копеек до 1,8 рубля за кг., все свежее, парное. В молочном отделе чего только не было – масло нескольких сортов, сыры, молоко в различных упаковках, сметана в огромных размерах в развес. Рядом секция «Хлеб» - черный, серый, белый, батоны, караваи, плюшки, рогалики, огромных размеров торты. Цены все низкие, больше на копейки, чем на рубли.  Люди в магазине были, но не так много, чувствовалось, что они к этому привыкли, пригляделись. Настроение хорошее, жизнью довольны. «Пусть будет так!» - говорили они.

Зашли в промтоварную часть магазина. Там несколько другие краски. Товаров много, но внешний вид красотой, изяществом не отличался. Товары уцененные в несколько раз. Многое лежало просто навалом. Были импортные изделия, но существенно дороже. 

 

К середине 80-х годов страна по производительности труда от США в 5 раз в сельском хозяйстве и 2,5-3 раза в промышленности. Доля физического труда в СССР была в промышленности – 40 %, в строительстве- 60 %, в сельском хозяйстве – 70 %. Получило развитие теневой экономики, где было занято 15 млн. человек и осуществлялось 25 % товарооборота. Настоящее бедствие для народа – алкоголизм, зарегистрированных алкоголиков – 21 млн. Доходы от нефтедолларов начали иссякать, поскольку западные страны перешли на энергосберегающие технологии. Запад уже перешел на постиндустриальный этап, а СССР все еще был на индустриальном. Известно было, что хлеб тогда у нас тогда самый дешевый в мире. Не случайно примерно 7 млн. тонн готовых хлебобулочных изделий ежегодно выбрасывалось на помойку. 10-12 миллионов тонн хлебного зерна скармливалось скоту. Импортировали же 40 млн. тонн зерна. В какой стране это допускалось? Терпимо ли это?

К середине 80-х необходимость перемен была понятна многим в стране. Но каким путем?

До Горбачева в течение 20 лет – при Брежневе, Андропове и Черненко – сногсшибательных заявлений, по сути, не делалось. Напротив, отказались от многообещающих заявлений, сделанных в свое время Хрущевым, в частности от его заявления о том, что в 1980 г. советские люди будут жить при коммунизме.

После 1985 г. ситуация изменилась. Из уст Горбачева посыпались, словно град, обещания повернуть экономику лицом к человеку, создать достойные условия труда, повысить жизненный уровень населения, обеспечить каждую семью квартирой или домом к 2000 г. Первым лозунгом Горбачева был призыв к ускорению. В нем было больше количественных показателей, чем качественных. Все оставалось как бы по старому, только надо было работать быстрее и дольше. Но внеэкономические методы интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, не изменявшие социальной природы общественного производства и основанные на инерции сложившегося хозяйственного бюрократического аппарата не могли привести к реальным изменениям в экономике. Более того, идеология «штурмовщины» на производстве объективно создавала предпосылки для техногенных аварий. Пример, авария на Чернобыльской АЭС. Одной из первых мер стала антиалкогольная кампания. Резко было сокращено производство спиртных напитков, заодно закрылась пивоваренные заводы, сворачивалось производство стеклянных бутылок. Вековые традиции пытались решить в считанные месяцы. В ответ в стране усилилось самогоноварение. Позже премьер-министр Павлов в 1991 г. скажет, что ущерб от всего периода антиалкогольной кампании составил – 200 млрд. рублей.

Стало ясно – на путях так называемого «ускорения» никакого обновления общества не произойдет. Тогда появляется следующий лозунг: «Перестройка» 

  Крючков В. вспоминает разговор с венгерским лидером Кадаром по поводу смысла слова «перестройка». Он, рассуждая, спрашивал, что же означает это замысловатое выражение: «Перестраивать в смысле усовершенствовать или строить заново?» В конце концов, не без горькой иронии он заметил: «Боюсь, что все мы запутаемся».

Никакой программы перестройки не было. Люди путались в догадках относительно того, что же представляет этот замысловатый лозунг. Ни статьи, ни многочисленные выступления Горбачева не вносили ясности в этот вопрос, более того, еще дальше запутывали его. А перестройка все очевиднее носила характер профанации.

В 1987-1988 г. были приняты законы «О государственном предприятии» и «О кооперации в СССР».  Закон «О государственном предприятии» предусматривал расширении самостоятельности предприятий на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования, права самостоятельного выхода на внешний рынок, осуществление совместной деятельности с иностранными партнерами. Однако при сохранении ведомственного диктата принятый закон оказался бездейственным.

С 1988 г. начался общий кризис в сельском хозяйстве, а затем в промышленности. Усилились инфляционные процессы.

Собственно говоря, Горбачев никаких революционных мер в экономике не проводил, и наступивший экономический кризис был закономерен для той системы. Другое дело в политике, в этой области Горбачев сделал революционные изменения. 

Сам Горбачев подвергался критике. Чтобы нейтрализовать влияние консервативного большинства он решил инициировать процессы демократизации общества в форме «гласности». Примерно с середины с 1987 г. началось контролируемое сверху смягчение цензуры в СМИ. Началась публикация ранее запрещенных книг, показ фильмов. Эта лавина информации привела в шок значительную часть населения страны.

XIX Всесоюзная партийная конференция (июнь 1988 г.) положила начало преобразованиям структур государственной власти. Был учрежден новый орган власти – Съезд народных депутатов СССР. Отныне избрание народных депутатов проводилось на альтернативной основе. Та же система устанавливалась в союзных республиках. В марте 1990 г. была отменена 6 ст. Конституции СССР. К этому времени действовали уже многочисленные политические организации, в т. ч. сепаратистские такие как «Саюдис» в Литве и «Рух» на Украине.

 

 

Докладывал Батуев Владимир Догарцыренович

                                                                                      

                                                                          на главную klub-bguap.narod.ru

Hosted by uCoz